Nous connaissons tous cette soudaine et irrésistible envie de grignoter entre les repas ! Mais qu’est-ce qui provoque cette irrépressible envie de sucre ? Et surtout, peut-on combattre cette envie de manger parfois obsédante ? Dans cet article, vous découvrirez comment la glycémie et la sérotonine peuvent nous pousser à manger entre les repas et comment lutter contre ces 2 puissantes tentations…
Qu’est-ce qui provoque mes envies de sucre ?
1. Glycémie
Une définition...
La glycémie désigne le taux de glucose (principal sucre de l’organisme) dans le sang. C’est une des mesures les plus contrôlées par les médecins lors des prises de sang. L’analyse de la glycémie permet, entre autres choses, de détecter le diabète. À jeun, la valeur normale de la glycémie oscille entre 0.7 g/L et 1 g/L. Si le taux est plus bas, on parle d’hypoglycémie. S’il est au-dessus, il s’agit plutôt d’une hyperglycémie (le diabète se caractérisant par une glycémie supérieure à 1.26 g/L à jeun).
Le sucre dans l'alimentation...
Le glucose, principale source d’énergie pour les cellules, provient de l’alimentation. D’ailleurs, la glycémie varie systématiquement avec l’alimentation. En effet, le taux de glucose dans le sang augmente lors du repas pour diminuer petit à petit et retrouver une valeur normale quand les mécanismes de régulation du sucre (notamment grâce à l’insuline produite par le pancréas) se sont mis en marche. De plus, les aliments possèdent un indice glycémique indiquant la vitesse à laquelle leur sucre atteint le sang une fois qu’ils ont été ingérés :
- Les glucides simples, aussi appelés sucres rapides.
- Les glucides complexes, aussi appelés sucres lents.
L’envie de sucre entre les repas...
Si vous avez du mal à retenir vos envies de manger des biscuits ou autres gourmandises, surtout l’après-midi ou après le dîner, c’est peut-être parce que vous ne mangez pas assez de féculents (sources de sucres lents) lors des repas. Certains organes tels que le cerveau, les reins ou le système nerveux sont de grands consommateurs de sucre. Du coup, si vous sautez des repas, si vous mangez à des heures irrégulières ou si vous êtes au régime, il se peut que tous ces organes soient en manque d’énergie pour fonctionner. Pensez à réintégrer un peu plus de féculents dans vos assiettes pour rétablir votre équilibre de sucre journalier !
2. Sérotonine
Ou l’ “hormone du bien-être”...
Lorsque l’on ingère un aliment sucré ou gras, c’est tout un processus chimique qui se met en route dans l’organisme. D’abord, le pancréas sécrète de l’insuline qui permet de faire pénétrer le sucre dans les cellules. Cela permet ainsi de favoriser la pénétration du L-tryptophane au niveau du cerveau. Cet acide aminé s’y change alors en sérotonine, un neurotransmetteur qui provoque une sensation de bien-être (antidépresseur naturel). Manger du sucre permet donc de se remonter le moral chimiquement !
Le sucre et le stress…
Il peut aussi arriver d’avoir une envie irrésistible de sucre après un événement important, imprévu, ou toute autre situation stressante. C’est une réaction normale et naturelle qu’on appelle une “envie de manger émotionnelle”. Si ces envies doivent rester exceptionnelles, il ne faut pas s’y opposer systématiquement, au risque de se mettre dans un état de restriction. L’envie de sucre devient alors une pensée obsédante, pouvant mener à des actes compulsifs. La meilleure manière d’avoir un rapport sain à la nourriture est de manger lorsque notre corps nous en fait ressentir le besoin et d’apprécier la nourriture sans culpabiliser. Ainsi vous maintenez l’équilibre de votre système du plaisir et du désir !
Le sucre, une forme de conditionnement psychologique...
Enfin, il existe une dimension psychoaffective forte associée aux aliments sucrés. En effet, dès le plus jeune âge, on nous incite à considérer le sucre comme un produit apaisant, réconfortant, ou bien comme une récompense. Que ce soit sous la forme d’un bonbon après une chute ou de la crème glacée après une rupture, le sucre est consommé pour calmer les émotions négatives de peur, d’anxiété, de tristesse, etc. Le sucre est aussi généralement associé à des événements agréables, de partage et de convivialité (comme le gâteau des fêtes d’anniversaire), de telle sorte que, une fois adulte, sa consommation nous ramène aux plaisirs de l’enfance.
En résumé, comment combattre mes envies de sucre ?
Alimentation saine et équilibrée
Les sucres lents (ou glucides complexes) sont à privilégier pour réduire les fringales. Contrairement aux sucres rapides (ou glucides simples), l’organisme les absorbe lentement, ce qui permet de constituer des réserves d’énergie pour la journée sous forme de glycogène. Une consommation régulière de sucres lents permet donc d’éviter l’hypoglycémie qui provoque les envies de sucre. De plus, les sucres lents régularisent le taux de glucose dans le sang, tout comme les fibres. Une alimentation riche en fibres et sucres lents diminue ainsi l’envie de grignoter car le niveau de sucre dans le sang est régulé plus longtemps. Voici une liste non-exhaustive des aliments riches en glucides complexes à privilégier :
- Les céréales
- Les légumineuses
- Les pains complets
- Les pâtes complètes
- Le riz complet
Les aides complémentaires
Les petites astuces
- Boire de l’eau, du thé ou une tisane permet de couper une petite fringale.
- Se brosser les dents permet également de réduire l’envie de manger.
- Manger une pomme ou… un cornichon !
- Ne pas manger trop d’aliments sucrés et ne pas boire de boissons sucrées car la consommation excessive de sucre entraîne l’envie de consommer plus de sucre.
S’il est possible de réguler ses envies de sucre grâce au contrôle de son alimentation et un travail sur soi-même, un complément alimentaire peut s’avérer une aide précieuse pour atteindre cet objectif rapidement. Par exemple, le Gluco-Form de la gamme Nutri-Shop mêlent des ingrédients incontournables pour un rééquilibrage rapide et naturel du glucose dans le sang :
Le chrome
Un oligo-élément connu pour augmenter la sensibilité des tissus à l’insuline et qui permet de stabiliser les taux de sucre dans le sang.
La choline
Un nutriment essentiel qui participe au métabolisme des lipides et à l’élimination des graisses.
Le guarana
Plante originaire d’Amazonie, favorise le déstockage des réserves lipidiques en augmentant la thermogenèse et la combustion des corps gras. En d’autres termes, il s’attaque directement aux graisses emmagasinées dans le corps et empêche les nouveaux lipides ingérés avec l’alimentation de s’accumuler dans l’organisme.
Le thé vert
Il réduit l’activité des enzymes de digestion et donc la capacité d’absorption des graisses. De plus, il augmente la production d’insuline, ce qui réduit les envies de sucre au cours de la journée.
Pour plus d’informations sur les aliments coupe-faim et brûle-graisse, consultez notre article “Top 10 des aliments brûle-graisse”.
Sources
Spée, Marion. 2017. “Analyse de la glycémie : le taux de sucre dans le sang” sur Passeport Santé. [consulté sur le lien suivant : https://www.passeportsante.net/fr/Maux/analyses-medicales/Fiche.aspx?doc=analyse-glycemie]
Deurot-Bien, Perrine. “Astuces pour calmer l’envie de manger du sucre” sur Passeport Santé. [consulté sur le lien suivant : https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=calmer-envie-sucre]
Thiébaux, Anaïs. 2020. “Glycémie (à jeun) : taux normal dans le sang, élevée, basse” sur Journal des Femmes. [consulté sur le lien suivant : https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-anatomie-et-examens/2423998-glycemie-a-jeun-taux-normal-definition-elevee-basse-comment-baisser/]
Silberfeld, Karine. 2020. “J’ai toujours envie de sucre : que faire ?” sur Elle. [consulté sur le lien suivant : https://www.elle.fr/Minceur/Astuces-minceur/J-ai-toujours-envie-de-sucre-que-faire-3866786]
Garnier, Carole. 2015. “D’où vient cette irrésistible envie de sucre ?” sur Top Santé. [consulté sur le lien suivant : https://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/equilibre-alimentaire/conseils-dietetiques/irresistible-envie-de-sucre-608094]
Rambaud, Aude. 2018. “Comment le sucre calme nos angoisses” sur Le Figaro Santé. [consulté sur le lien suivant :https://sante.lefigaro.fr/article/comment-le-sucre-calme-nos-angoisses/]
Gluco-Form
- Modérateur d’appétit.
- Sans aucun excitant.
- Diminue les envies de sucre.
- Optimise la sensation de satiété.
- Pot de 60 gélules.
Comment1
Très intéressant! merci pour ces informations.