Avez-vous une bonne digestion ?
Prenez-vous le temps de manger calmement ? Vous accordez-vous un temps de calme et de repos juste après votre repas ?
Comme une voiture a besoin d’essence, de diesel ou d’électricité pour avancer, notre corps a besoin des nutriments produits par la digestion pour activer tous les processus qui nous font vivre. Prendre soin de sa digestion est donc primordial pour se sentir bien dans son corps et dans sa tête, ainsi que pour rester en bonne santé !
Pourquoi la digestion est-elle importante ?
La digestion est le mécanisme qui permet à notre corps d’assimiler les nutriments contenus dans les aliments ingérés et de réduire au minimum les déchets à expulser. C’est elle qui permet à l’organisme de recevoir les apports quotidiens en protéines, sels minéraux, oligo-éléments et vitamines dont il a besoin pour fonctionner dans toute sa complexité.
Les différentes étapes de la digestion
On peut décomposer la digestion en plusieurs grandes étapes à la fois mécaniques et chimiques :
- La mastication des aliments dans la bouche les prépare à rejoindre l’estomac.
- La dissolution des aliments en nutriments dans l’estomac grâce au suc gastrique et à la bile.
- La suite de la dissolution des aliments par le suc pancréatique et le suc intestinal dans l’intestin.
- L’assimilation des nutriments par les parois de l’intestin.
- L’expulsion des déchets qui passent par le gros intestin puis le rectum.
L’ensemble du parcours digestif, décrit ci-dessus de manière simplifiée, est appelé le transit.
Et les enzymes, c’est quoi ?
Les enzymes sont des protéines catalysant des réactions biochimiques. En d’autres termes, les enzymes ont pour mission d’accélérer les réactions chimiques dans les organismes vivants. Ces protéines sont majoritairement synthétisées par les êtres vivants, mais certaines peuvent être apportées par l’alimentation.
Les différents types d’enzymes
Il existe un grand nombre d’enzymes spécifiques (plus de 4000 sont connues dans le corps humain) qui jouent un rôle important dans les processus physiologiques comme :
- La digestion.
- La conduction nerveuse.
- La synthèse d’hormones.
- La purification du sang.
- La production d’énergie.
- etc…
En résumé, les enzymes interviennent dans toute opération cellulaire ! On différencie les enzymes digestives (qui transforment les aliments en nutriments assimilables par l’organisme) des enzymes métaboliques (indispensables au fonctionnement de toutes les cellules qui nous composent).
Les enzymes de la digestion
Les enzymes digestives jouent un rôle primordial dans la digestion car elles permettent la dissolution des aliments en nutriments. En termes plus scientifiques, elles ont pour but de transformer des molécules complexes (macromolécules) en molécules simples (micromolécules), facilement assimilables par l’organisme. Pour ce faire, elles sont capables de cliver des liaisons chimiques spécifiques qui seront différentes en fonction de la nature de chaque enzyme. On les retrouve :
- Dans la salive.
- Sur les parois de l’estomac.
- Dans le suc pancréatique.
- Sur les parois de l’intestin.
Les différentes enzymes digestives
Il existe différentes sortes d’enzymes digestives chez l’être humain qui ont pour fonction de digérer différents types de nutriments. On peut les classer en trois groupes distincts :
- Les protéolytiques qui clivent les protéines.
- Les glucolytiques qui clivent les glucides.
- Les lipolytiques qui clivent les lipides.
À titre d’exemple, les enzymes digestives lactase, sucrase et isomaltase clivent respectivement le lactose, le sucre et le maltose/isomaltose. De même, trypsine, chimotrypsine et carboxypeptidase se chargent de cliver les liaisons peptidiques des protéines, tandis que la lipase (qui se trouve dans le suc pancréatique) clive les graisses.
Supplémentation en enzymes pour faciliter la digestion
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Une supplémentation pour qui et pourquoi ?
On observe notamment de faibles niveaux d’enzymes digestives chez un certain nombre de personnes souffrant de maladies chroniques comme des allergies alimentaires, des maladies de peau, des maladies inflammatoires ou de diabète… Or, une déficience en enzymes digestives empêche l’organisme de digérer convenablement les aliments, inhibant ainsi l’absorption des nutriments. Cela peut, entre autres désagréments, permettre aux graisses de s’accumuler dans l’organisme et faire augmenter le niveau de cholestérol.
Trucs et astuces pour une meilleure digestion
Si vous ne ressentez pas le besoin de prendres des enzymes digestives en complément, des conseils basiques liés à l’hygiène de vie peuvent déjà vous mettre sur la bonne voie pour améliorer votre digestion :
- Boire au moins 1,5 litre d’eau par jour.
- Manger vos repas à heures régulières, assis et dans le calme, si possible pendant au moins 20 minutes.
- Prendre le temps de bien mâcher avant d’avaler.
- Éviter de porter des vêtements serrés qui compriment le ventre.
- Avoir une activité physique régulière.
Le stress peut également avoir des effets dévastateurs sur la digestion. Il est donc aussi très important de veiller à gérer son stress !
Sources
Futura Sciences. “Définition : Enzyme” sur Futura Sciences. [consulté sur le lien suivant : https://www.futura-sciences.com/sciences/definitions/chimie-enzyme-710/]
Futura Sciences. “Définition : Enzyme digestive” sur Futura Sciences. [consulté sur le lien suivant : https://www.futura-sciences.com/sante/definitions/medecine-enzyme-digestive-8928/]
Glover-Bondeau, Anne-Sophie. 2020. “Enzyme : définition, rôle, types, dosage, taux, normes” sur Le Journal des Femmes [consulté sur le lien suivant : https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-anatomie-et-examens/2662257-enzyme-definition-role-types-dosage-taux-normes/]
Stern, Anna. 2020. “Comment améliorer son confort digestif ?” sur Doctissimo. [consulté sur le lien suivant : https://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/cure-detox/articles/11614-ameliorer-confort-digestif.htm]
Top Santé. “Digestion et transit” sur Top Santé. [consulté sur le lien suivant : https://www.topsante.com/medecine/digestion-et-transit]
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