Le safran, cette épice très coûteuse à la couleur rouge foncée, est consommée par les humains depuis plus de 3000 ans. Que ce soit en cuisine ou en médecine, nombreux sont ceux qui vantent ses vertus nutritionnelles ou pour la santé en général. Dans cet article, découvrez ou redécouvrez le safran, ses bienfaits et ses mystères…
Origines du safran
Le safran est une épice extraite des stigmates des fleurs du crocus sativus, plante provenant, à l’origine, du bassin méditerranéen. Cette plante ne pousse pas à l’état sauvage, elle est exclusivement cultivée et récoltée à la main ! Or, pour produire 1 kg de safran sec, il faut environ 150 000 fleurs de crocus. Ceci explique que cette épice soit la plus chère au monde. En effet, elle est vendue entre 30 et 40 euros le gramme ! C’est pour cela qu’on l’appelle également “or rouge”.
Le safran en cuisine
En cuisine, on utilise le safran comme épice pour son odeur aromatique assez forte et sa saveur très amère. Il donne une coloration très jaune aux plats qui en contiennent. On le retrouve, par exemple, dans la paëlla, la bouillabaisse ou le risotto à la milanaise. En fait, c’est une épice qui se marie très bien avec le poisson, les fruits de mer et avec le riz de manière générale.
Bien que le safran possède des valeurs nutritionnelles assez élevées pour 100 grammes, ces valeurs sont à relativiser compte tenu du fait que la consommation du safran est de l’ordre de la pincée pour un plat. Pour en retirer le maximum, il est conseillé d’acheter son safran sous forme de filaments qu’il faut moudre. Le safran s’ajoute à la mi-cuisson pour lui donner le temps de développer ses saveurs sans les atténuer.
Vertus curatives du safran
Le safran possède également de nombreuses vertus pour la santé et on le retrouve même dans certains médicaments. Ses principes actifs sont des pigments, les anthocyanosides. Leurs propriétés touchent surtout au système nerveux. En voici quelques-unes :
- Calmer les spasmes ;
- Soulager les douleurs musculaires ;
- Action anti-dégénérative et neuroprotective qui protège le cerveau du vieillissement ;
- Aphrodisiaque.
Pour profiter des bienfaits du safran, on peut le consommer sous forme de tisane. Pour cela, il faut verser 20cl d’eau bouillante sur une dosette de 0,1g de safran, quantité suffisante pour profiter des bienfaits de cette épice pour une journée.
Le safran sera donc indiqué dans le traitement de certaines pathologies, telles que :
- Dépressions légères ;
- Fibromyalgie ;
- États d’hyperexcitabilité neuromusculaire ;
- Troubles cognitifs liés au vieillissement (troubles de la mémoire) ;
- Troubles sexuels.
- Stimuler la digestion : le safran stimule le foie, ce qui améliore l’activité digestive dans l’organisme. Pour profiter de ce bienfait, on le consomme de préférence en infusion et en petites doses.
- Source de fer et de manganèse : le fer contenu dans le safran favorise le transport de l’oxygène dans le corps et aide à la formation de l’hémoglobine. Le manganèse permet une meilleure absorption du fer et renforce également les défenses naturelles de l’organisme, notamment au niveau du foie.
- Source de vitamine B6 : le safran contient de la vitamine B6 qui joue un rôle essentiel dans la synthèse de certains neurotransmetteurs comme la sérotonine, la mélatonine, la dopamine et l’acide gamma-aminobutyrique. C’est pour cela que le safran peut aider au maintien de l’équilibre psychique.
Autres bienfaits du safran
On attribue également au safran d’autres bienfaits qui en font un puissant allié santé au quotidien.
- Action antioxydante : le safran est riche en béta-carotènes, précurseurs de la vitamine A, qui jouent un rôle antioxydant très important. Cette action antioxydante va aider l’organisme à lutter contre le vieillissement cellulaire, prévenant par la même occasion le développement de cancers.
- Relaxant : le safran est une source importante de magnésium et c’est ce dernier qui agit comme myorelaxant (relaxant musculaire). Cette épice est donc conseillée pour réduire les crampes et les douleurs musculaires. Par la même occasion, cet effet apaisant favorise un meilleur sommeil et l’effet sédatif du magnésium est aussi très bénéfique en cas d’anxiété ou de stress.
En résumé...
Le safran est un allié santé idéal pour complémenter un régime alimentaire quotidien sain et équilibré. Vous ressentirez ses effets sur votre organisme principalement à travers :
- Le maintien d’un bon équilibre émotionnel et psychique ;
- Un sentiment de relaxation soulageant les crampes musculaires et favorisant un bon sommeil ;
- Une diminution du stress et/ou de l’anxiété ;
- Une amélioration de la digestion.
Conseils d’emploi du safran
Il n’y a pas de contre-indication à la prise de safran hormis la grossesse et l’allaitement, par principe de précaution. Le safran est toxique à haute dose mais, au vu de son prix, le risque d’en consommer une grande quantité est faible. Il n’existe pas d’effet secondaire connu à ce jour avec une dose de 0,1g par jour pendant 15 jours.
Nous tenons également à rappeler que, bien que les valeurs nutritionnelles du safran soient très intéressantes, il n’est consommé qu’en toutes petites quantités. Il faut donc absolument ajouter d’autres sources de vitamines et minéraux à votre alimentation afin de couvrir tous vos besoins nutritionnels journaliers.
Sources
Brown; Paula. 2005. “Vitamine B6” sur Passeport Santé. [consulté sur le lien suivant : https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_b6_ps]
Conan, Catherine. 2021. “Le safran : propriétés, bienfaits de cette épice” sur Passeport Santé. [consulté sur le lien suivant : https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=safran_nu]
Glover-Bondeau, Anne-Sophie. 2021. “Safran : utilisation, bienfaits santé, foie, stress, dangers” sur Le Journal des Femmes. [consulté sur le lien suivant : https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-sante-du-quotidien/2704089-safran-bienfaits-sante-foie-stress-sommeil-danger-contre-indications-effets-indesirables/]
Moulin, Bénédicte. 2021. “Safran : bienfaits, indications pour la santé” sur Doctonat. [consulté sur le lien suivant : https://doctonat.com/safran-bienfaits-indications/]
Pasquesoone, Quitterie. 2020. “Comment utiliser les filaments de safran ?” sur Top Santé. [consulté sur le lien suivant : https://www.topsante.com/nutrition-et-recettes/les-bons-aliments/les-supers-aliments/recettes-safran-630753]
Safra-Life safran buvable
- Complément alimentaire à base de safran et de jus de grenade bio
- Safran hautement concentré
- Boîte de 20 ampoules
- Le safran contribue à un équilibre émotionnel