La glucosamine et la chondroïtine sont deux molécules assez populaires dans le secteur des compléments alimentaires. Leur prise en complément d’une alimentation saine et variée, en association ou seuls, est supposée améliorer la santé des cartilages et soulager les douleurs articulaires.
De nombreuses études ont été menées, notamment dans le traitement des causes et symptômes de l’arthrose, pour prouver leur efficacité dans la préservation et la régénération des cartilages. Comme vous le découvrirez dans cet article, le débat est toujours ouvert. Néanmoins, ces deux molécules semblent bel et bien efficaces pour soulager les douleurs liées aux problèmes d’articulation.
Glucosamine
Définition
Lorsque l’on parle de glucosamine dans le secteur des compléments alimentaires, on se réfère en fait au sulfate de glucosamine. Cet élément est un glucide, une molécule organique de la famille des osamines (ou sucres aminés), produite par le corps humain à partir de glucose et de glutamine (pour plus d’informations sur la glutamine consultez notre article : L’acide aminé le plus abondant dans notre corps : la L-glutamine).
Rôle dans l’organisme ?
Présente naturellement dans tous les tissus (peau, organes, muscles, nerfs, os, cartilages… bref, tout ce qui compose le corps humain), la glucosamine jouerait surtout un rôle majeur dans le maintien de l’intégrité du cartilage de toutes les articulations du corps. En effet, elle permettrait de :
- Ralentir la dégradation du cartilage.
- Favoriser la sécrétion du liquide synovial, un lubrifiant naturel des articulations.
Chondroïtine
Définition
Tout comme la glucosamine, la chondroïtine présente dans les compléments alimentaires est en réalité le sulfate de chondroïtine. Le sulfate de chondroïtine est un glycosaminoglycane, c’est-à-dire : une macromolécule glucidique formant un composant important des matrices extracellulaires (aussi appelé ciment intercellulaire) des tissus conjonctifs du corps humain. Les tissus conjonctifs, quant à eux, font partie des quatre familles de tissus présents dans le corps humain. Ils ont pour fonction de servir de soutien, de protéger les autres tissus corporels et d’assurer l’intendance des tissus fonctionnels (apport des nutriments et élimination des déchets).
Rôle dans l'organisme ?
Les caractéristiques de la chondroïtine s’apparentent à celle de la glucosamine puisqu’elle est naturellement produite par le corps humain et qu’elle tient un rôle essentiel dans la préservation des cartilages et leur résistance à la compression. En effet, elle permettrait de :
- Favoriser la reconstruction du cartilage
- Inhiber partiellement l’enzyme responsable de sa destruction, l’hyaluronidase.
Les compléments de glucosamine et de chondroïtine
Pourquoi ?
Pour soulager et préserver les articulations, tout simplement ! Les articulations sont essentielles dans la mobilité du corps humain. Leur but est d’agir comme des “charnières” reliant les os. Les articulations sont parfois mises à rude épreuve car ce sont elles qui absorbent les chocs des mouvements que nous faisons. Le cartilage est le tissu mou qui entoure les articulations, qui les sépare et les protège du frottement contre les os, permettant ainsi aux os de se séparer en douceur.
Quand ?
Si votre corps produit trop peu de glucosamine, la résilience (c’est-à-dire la résistance aux chocs) du cartilage disparaît. En conséquence, le cartilage absorbe moins bien les impacts, entraînant ainsi une usure accélérée des os et des articulations. Or, avec l’âge, la production naturelle de glucosamine diminue. Les sports intensifs, le travail physique excessif ou le surpoids peuvent également exercer une pression supplémentaire sur le cartilage, accélérant la dégradation de ce dernier ainsi que des articulations et des os qu’il est censé protéger.
En résumé...
Bien que l’efficacité d’une supplémentation en glucosamine et/ou chondroïtine sur le long-terme pour prévenir l’apparition de l’arthrose reste non avérée par les recherches actuelles, leur impact bénéfique sur les douleurs articulaires est incontestable. Il n’est donc pas encore certain qu’une prise régulière de ces deux molécules permette d’empêcher la dégénérescence des tissus cartilagineux sur le long terme, mais une supplémentation en sulfate de glucosamine et/ou de chondroïtine est sans nul doute capable de soulager rapidement les douleurs articulaires.
De plus, la prise régulière et sur le long-terme de ces deux molécules seules ou associées ne semble comporter qu’un très faible risque d’effets secondaires (sauf dans des cas particuliers comme, par exemple, si vous souffrez d’un mélanome). Pour plus d’informations, demandez conseil à votre médecin.
Sources
Cardenas, J. 2016. “Glucosamine et arthrose : la fin d’une controverse ?” sur Doctissimo [consulté sur le lien suivant : https://www.doctissimo.fr/html/dossiers/rhumatismes/sa_3538_glucosamine.htm].
Haberfeld, I. 2020. “Tissu conjonctif : définition, types, maladies” dans Le Journal des Femmes [consulté sur le lien suivant : https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-anatomie-et-examens/2633575-tissu-conjonctif-definition-types-maladies/]
Matheson, A.J., Perry, C.M. 2003. “Glucosamine” in Drugs Aging, n°20, pp. 1041–1060.
Phoon S, Manolios N. 2002. “Glucosamine. A nutraceutical in osteoarthritis” in Aust Fam Physician, n°31 (6), pp. 539-41.
Passeport Santé. 2012. “Glucosamine” sur Passeport Santé [consulté sur le lien suivant : https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=glucosamine_ps].
Reginster JY, Deroisy R, et al. 2001. “Long-term effects of glucosamine sulphate on osteoarthritis progression: a randomised, placebo-controlled clinical trial” in Lancet, n°357 (9252), pp. 251-6.
Glucosamine Chondroïtine Manganèse
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