Facile
Lunch ou souper
30 minutes
Une recette qui plaira aux petits comme aux grands ! L’association du poisson et des pois chiches sans féculents se révèlera idéale, entre autres choses, dans un objectif contrôle de poids. Effet de satiété rapide assuré !
Liste des ingrédients (pour 2 personnes)
Croquettes de cabillaud aux pois chiches et chou grillé
- 250 g de filet de cabillaud
- 1 citron vert BIO (zeste râpé et jus pressé)
- 1 càs de gingembre râpé
- ½ piment rouge doux épépiné et émincé
- 200 g de pois chiches égouttés et hachés
- 1 œuf BIO
- 1 chou coupé en quartiers
- ½ citron pressé
- 40 g de parmesan ou de pecorino râpé
- Quelques brins d’aneth haché
- 1 càs d’huile d’olive
Conseils santé de notre nutrithérapeute : Monsieur Damien Pauquet
Il est préférable d’utiliser des citrons bio, surtout si vous consommez le zeste, car une concentration importante de pesticides se localisent dans la peau. Les fruits et légumes contenant le plus de pesticides sont : la salade, les concombres, les tomates, les poivrons, les pommes de terre, le céleri, les raisins, les poires, les pommes, les pêches, les épinards et les fraises. On peut parfois retrouver plus de 60 pesticides différents dans un même fruit ou légume !
Mon conseil, privilégier une alimentation locale et de saison ! Il existe de nombreux fruits et légumes variés tout au long de l’année. Cependant, il est parfois difficile de consommer des bananes, des mangues originaires de vos primeurs locaux.
Préparation
Étape par étape...
Étape 1
- Dans un robot, mixez le cabillaud ou coupez-le finement au couteau.
Étape 2
- Dans un bol, mélangez le cabillaud, le jus de citron vert, le zeste, le gingembre, le piment, les pois chiches et l’œuf.
- Ajoutez du sel et du poivre selon votre goût.
Étape 3
- Avec la pâte obtenue, réalisez des boulettes puis, écrasez-les légèrement.
Étape 4
- Dans une poêle, faites chauffez à feu moyen un peu d’huile d’olive puis, faites y cuire le chou pendant 10 minutes en le retournant de temps en temps.
- Assaisonnez le chou avec un peu de sel et de poivre, le jus de citron, le parmesan (ou pecorino) et l’aneth.
- Réservez.
Étape 5
- Dans un wok, faites chauffez un peu d’huile d’olive à feu moyen-vif, ajoutez les croquettes de cabillaud et faites-les revenir environ 2 minutes de chaque côté.
Étape 6
- Servez vos croquettes avec le chou grillé à l’aneth.