Vous avez surement déjà entendu parler dans de nombreuses publicités alimentaires des oméga-3 et des bienfaits exceptionnels qu’ils sont supposés apporter à notre corps. Depuis les années 1990, les entreprises agroalimentaires conçoivent et lancent sur le marché de plus en plus de produits enrichis en certains nutriments, tels que les oméga-3. Ces aliments dits « fonctionnels » sont soumis à une législation particulière, car leurs extraordinaires propriétés vantées par les publicités cachent souvent des défauts non négligeables. Le meilleur exemple est surement le cas des boissons dites « énergétiques », certes enrichies en vitamines, mais qui contiennent énormément de sucre et ne doivent donc pas être consommées en grande quantité.
Les oméga-3 font partie de ces nutriments utilisés pour mettre en avant la qualité sanitaire de certains produits. S’ils sont effectivement indispensables pour le bon fonctionnement de notre organisme, il est important de s’y intéresser pour mieux comprendre en quoi et dans quelle mesure les oméga-3 nous sont essentiels.
Un peu de chimie pour mieux comprendre nos besoins...
Pour comprendre ce que sont les oméga-3, il nous faut nous intéresser aux acides gras : une catégorie de lipides, molécules organiques insolubles dans l’eau. Ces molécules sont caractérisées par une structure chimique de base identique, une chaine hydrocarbonée (qui renferme du carbone et de l’hydrogène), saturée ou insaturée (c’est-à-dire, respectivement sans ou avec une ou plusieurs doubles liaisons carbone-carbone), pourvue d’une fonction carboxylique terminale (présence d’une fonction carboxyle (-COOH) portée par le dernier acide aminé de la chaine).
Les oméga-3 font référence à l’une des familles des acides gras polyinsaturés. Les acides gras polyinsaturés les plus importants et les plus répandus sont l’acide linoléique (qui appartient à la famille des oméga-6) et l’acide alpha-linolénique (qui appartient à la famille des oméga-3). Cet acide alpha-linolénique (ALA) est le précurseur de la famille des acides gras oméga-3. Il est dit essentiel ou indispensable : cela signifie qu’il ne peut pas être synthétisé par le corps et doit donc obligatoirement être apporté par l’alimentation. C’est à partir de ce composé que l’organisme est capable de synthétiser d’autres acides gras oméga-3 comme :
- L’acide eïcosapentaènoïque (EPA)
- L’acide docosahexaènoïque (DHA)
Cependant, le taux de conversion de l’ALA en EPA ou DHA est trop faible pour couvrir les besoins en EPA et DHA, ces derniers sont donc également considérés comme indispensables et doivent donc aussi être apportés en partie par l’alimentation.
Où trouve-t-on les oméga-3 ?
Les acides gras alimentaires sont issus de tous les règnes du monde vivant, mais leur nature et leur répartition sont loin d’être équitables. Même si ces molécules font l’objet de recherches scientifiques depuis de nombreuses années, des certitudes sur les données recueillies sont difficiles à atteindre pour les chercheurs au vu de l’évolution des méthodes de dosage ainsi que de la variabilité des teneurs dans les échantillons. Néanmoins, on peut affirmer que les aliments les plus riches en acides gras oméga-3 sont issus de deux sources principales :
Malheureusement, les habitudes alimentaires de notre région ne contribuent pas à un apport soutenu en oméga-3. Notre principale source réside dans les produits animaux terrestres (viandes, œufs, produits laitiers, etc.) dont les teneurs en acides gras oméga-3 sont basses. Les régimes alimentaires de certaines régions du monde sont constitués de beaucoup plus d’aliments riches en oméga-3 : on remarque que les maladies cardiovasculaires frappent beaucoup moins les habitants de ces régions (par exemple, les Inuits du Groenland et les Japonais qui consomment plus de poissons).
Petite histoire des acides gras oméga-3
Dans les années 1970, on commença à s’intéresser et à étudier de manière approfondie les acides gras oméga-3. À l’époque, on les appelait « vitamine F ». Cette appellation fut remplacée lorsque l’on se rendit compte que la quantité journalière recommandée est bien supérieure aux apports en vitamines.
Nous avons donc besoin d’une quantité importante d’oméga-3 en comparaison d’autres composants de notre alimentation. Cependant, la production et consommation alimentaire de masse mettent en danger la qualité de nos aliments… En effet, jusqu’en 1920 environ, la fabrication des huiles de consommation se faisait à petite échelle : elles étaient pressées à froid et elles ne se conservaient pas longtemps. Petit à petit, les méthodes de production de masse ont poussé l’industrie alimentaire à privilégier les huiles les plus stables, les moins riches en oméga-3 qui sont aussi raffinées, diminuant encore un peu plus leur teneur en oméga-3. Les techniques intensives d’agriculture et d’élevage ont aussi mené à la réduction de la teneur en oméga-3 de nombreux aliments comme les légumes verts à feuilles, les viandes, les œufs et même les poissons.
De plus, la consommation des produits transformés et riches en oméga-6 a augmenté, ce qui signifie que nous consommons trop d’oméga-6 par rapport aux oméga-3. Cet excès d’oméga-6 nuit à l’utilisation optimale des oméga-3 par l’organisme. En effet, afin d’être métabolisés, les oméga-3 et les oméga-6 entrent en compétition pour plusieurs enzymes, vitamines (vitamines B3, B6, C, E) et minéraux (magnésium et zinc). Ce déséquilibre est dangereux : il peut provoquer un état physiologique propice aux maladies cardiovasculaires ainsi qu’aux troubles allergiques et inflammatoires.
Pourquoi les acides gras oméga-3 semblent-ils si importants ?
Parce qu’ils sont réellement essentiels pour notre corps, et à tout âge ! Ces acides gras favorisent ou jouent un rôle primordial dans de nombreux processus de notre organisme :
- La composition des membranes cellulaires
- La régulation de la tension artérielle
- L’élasticité des vaisseaux
- Les réactions immunitaires et anti-inflammatoires
- L’agrégation des plaquettes sanguines
- Le bon fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux
Supplémentation en oméga-3
Depuis 2004, des experts internationaux ont fixé l’apport idéal en ALA à 0,7 % des kilocalories quotidiennes, ce qui équivaut à 1,5 g ou 2 g par jour pour une alimentation fournissant 2 000 kilocalories. Ces experts recommandent également un apport minimal de 500 mg par jour d’EPA et DHA, surtout pour le maintien d’une bonne santé cardiovasculaire.
Dans un monde idéal, une alimentation variée et équilibrée devrait nous apporter tous les nutriments dont nous avons besoin pour le bon fonctionnement de notre organisme. Malheureusement, comme expliqué plus tôt, la production alimentaire de masse a eu pour conséquence de diminuer la qualité de nos aliments et leur teneur en oméga-3. Une prise d’oméga-3 en supplément d’un régime équilibré peut, entre autres, diminuer les risques de problèmes cardiovasculaires. Attention cependant à ne pas tomber dans l’excès, même si notre corps a besoin et peut tolérer une grande quantité d’acides gras oméga-3, comparés aux vitamines. Pour toute information complémentaire sur la prise d’oméga-3, comme pour tout autre complément alimentaire, demandez conseil à votre médecin.
Réalisation article : Drion Christophe
Sources
Bastianetto, S. 2015. « Omega 3 » sur Passeport Santé : https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=acides_gras_essentiels_ps
Bes, Mireia. « L’Europe met les allégations de santé à l’épreuve » dans le Bulletin de l’Organisation mondiale de la Santé, volume 87, septembre 2009 : https://www.who.int/bulletin/volumes/87/9/09-020909/fr/
Cuvelier C., Cabaraux J.-F., Dufrasne I., Hornick J.-L., Istasse L. « Acides gras : nomenclature et sources alimentaires » dans Ann. Méd. Vét., 2004, volume 148, 133-140 : http://www.facmv.ulg.ac.be/amv/articles/2004_148_3_03.pdf
ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail). 2019. « Les acides gras oméga 3 » sur anses.fr : https://www.anses.fr/fr/content/les-acides-gras-om%C3%A9ga-3
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